Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Легализация / апостиль

Легализация

 

На основании пункта 14 Консульского устава Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 февраля 1996 г. № 82, Указа Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» и Инструкции об организации работы по осуществлению консульской легализации официальных документов в Республике Беларусь и за пределами Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 16 августа 2010 г. № 16 «Об организации работы по осуществлению консульской легализации официальных документов в Республике Беларусь и за пределами Республики Беларусь» дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь осуществляют консульскую легализацию официальных документов, составленных на территории иностранных государств и на территории Республики Беларусь (далее – документы).
Арабская Республика Египет не оформила свое участие в Гаагской конвенции, отменяющей требования легализации официальных иностранных документов, от 05 октября 1961 года.
В этой связи официальные документы, исходящие от учреждений и организаций Республики Беларусь, составленных на территории Республики Беларусь и предназначенных для действия на территории Арабской Республики Египет, и наоборот, подлежат консульской легализации.
Официальные документы, составленные на территории Республики Беларусь и предъявляемые для легализации, должны быть оформлены в соответствии с требованиями глав 3 – 5 Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 января 2009 г. № 4, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Республики Беларусь.
Предъявляемый для легализации официальный документ, составленный на территории Республики Беларусь, состоящий из двух и более листов, должен быть прошит, его листы пронумерованы, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Республики Беларусь. Количество прошитых листов заверяется подписью должностного лица и оттиском печати государственного органа или организации, выдавших документ.
Официальные документы, предъявляемые для легализации, должны быть написаны ясным и четким языком. Подчистки, приписки, зачеркнутые слова, неоговоренные исправления в тексте официального документа не допускаются. Подписи должностных лиц должны быть четкими, оттиски официальных печатей должны быть хорошо читаемыми.
Легализация осуществляется при условии совпадения подписей должностных лиц, подписавших либо легализовавших официальный документ, и оттисков печатей и штампов, которыми скреплены документ либо легализационная надпись, с образцами подписей и оттисков печатей и штампов, имеющимися у дипломатического представительства или консульского учреждения Республики Беларусь.
Легализация документа осуществляется дипломатическим представительством и консульским учреждением Республики Беларусь в течение 1 дня со дня предъявления документа, а при необходимости проведения специальной проверки, запроса документов и (или) сведений – в день получения необходимой информации.
Срок действия легализации – на срок действия документа, легализация которого осуществляется.
Ставка консульского сбора за легализацию документа составляет 35 евро.
Документы, выданные государственными органами Египта и предназначенные для действия в Республике Беларусь, легализуются в Посольстве Республики Беларусь в Каире после их легализации в одном из отделений Департамента по делам иностранцев и легализации Министерства иностранных дел Арабской Республики Египет.
 
Не требуется консульская легализация документов, которые будут использоваться на территории государств, с которыми Республика Беларусь заключила соответствующие международные договоры.
Так, на документах, предназначенных для использования на территории государств – участников Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года, вместо легализации проставляется апостиль (порядок оказания дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Беларусь содействия в проставлении апостиля см. в разделе «Апостиль»).