Language

Главная О ситуации с коронавирусом

О ситуации с коронавирусом

В Египте официально подтверждено 23449 случаев заражения коронавирусом (по состоянию на 30 мая 2020 года).

В Египте введены ограничения по проведению массовых мероприятий. Закрыты сады, школы и университеты.

C 25 марта 2020 г. введен комендантский час с 19.00 до 6.00 по всей стране. C 30 мая т.г. комендантский час будет действовать с 20.00 до 6.00.

В этот период запрещено покидать жилые помещения (за нарушение – штраф в размере 4 000 фунтов или уголовное наказание).

В период с 30 мая по 13 июня 2020 г. также вводятся следующие ограничения:

закрытие торговых центров (в будние и выходные дни с 17.00);

закрытие ресторанов (осуществляют работу в формате доставки заказов), пляжей и парков;

запрет на посещение мечетей.

Начиная с 30 мая 2020 г. вводятся обязательное требование об использовании защитных масок в общественных местах (нарушители будут привлекаться к ответственности). Пользование общественным транспортом, в том числе метро, и посещение государственных учреждений будет возможно только при наличии у граждан защитных масок.

Обращаемся с убедительной просьбой к находящимся в Египте белорусским гражданам неукоснительно соблюдать эти ограничения.

В рамках превентивных мер с 19 марта т.г. закрыт сухопутный въезд и выезд в /из туристических городов Шарм-эль-Шейх, Хургада, Луксор, Асуан. Гостиницы, где зарегистрированы случаи заражения туристов коронавирусом, закрыты на карантин. Вместе с тем, иностранным туристам предоставляется возможность трансфера до международных аэропортов с целью выезда из страны.

C 19 марта 2020 г. Египет приостановил международное регулярное пассажирское авиасообщение.

Правительством Египта принято постановление № 852 от 8 апреля 2020 г. о продлении ограничительных мер в целях профилактики коронавируса. В соответствии с п.12 указанного постановления «приостановка международного авиасообщения во всех аэропортах Египта действует до иного распоряжения» (ранее — до 14 апреля). Таким образом, снята ранее существовавшая привязка прекращения авиасообщения к конкретной дате, установлен бессрочный характер отмены международных рейсов на ближайшую перспективу.

До 27 марта 2020 г. по ранее запланированному графику осуществлялись международные чартерные рейсы авиакомпании «Белавиа» для вывоза граждан в Беларусь.

Организовано несколько дополнительных рейсов «Белавиа» по заказу российской стороны для вывоза в Москву граждан России.

12 мая 2020 г. состоялся специальный чартерный рейс авиакомпании «Белавиа» для эвакуации белорусских и иностранных граждан из Египта в Беларусь.

В Судане подтверждено 4800 случаев заражения, 262 человека умерли.

С 17 марта т.г. закрыты международные аэропорты и наземные пункты пересечения государственной границы Судана. Ограничения не распространяются на осуществление международных грузоперевозок и доставку гуманитарной помощи.

Объявлено чрезвычайное положение в сфере здравоохранения. Власти страны заявили об отмене международных конференций, закрыты мечети.  Министр здравоохранения заявил о том, что в стране возможен процесс активного распространения коронавируса,  борьба с ним осложнена «хрупкостью системы здравоохранения Судана».

Закрыты аэропорты и отменено авиасообщение. С 24 марта т.г. Судан ввел комендантский час с 20.00 до 6.00 по всей стране. С 26 марта т.г. приостанавливаются автомобильные пассажирские перевозки между суданскими городами. В стране введен комендантский час с 18.00 до 06.00. Большинство государственных органов и частных компаний переведены на удаленную работу.  С 18 апреля закрыты на карантин г.Хартум и его пригороды, предусматривающий ограничение перемещений внутри города и за его пределы.

В Ажире зарегистровано 9267 случаев заражения коронавирусом, 646 летальных исхода.

С 19 марта т.г. закрыто морское и авиасообщение со всеми странами Европы, а также авиасообщение с шестью африканскими странами (Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуар, Мавритания, Мали, Нигер, Сенегал).

Введен запрет на митинги, уличные массовые мероприятия и акции протеста в связи с коронавирусом. Введен полный запрет на все массовые мероприятия политического, социального, культурного, спортивного характера. Закрыты мечети для ежедневных и пятничных молитв. Закрыты школы и университеты. Власти и армия проводят дезинфекцию улиц и помещений.

Большинство авиакомпаний не продает билеты на рейсы и не осуществляет международные вылеты в/из Алжира. Внутренние авиарейсы приостановлены, аэропорты, фактически, закрыты. Вместе с тем в июне текущего года предполагается осуществление авиакомпанией “Air France” специальных рейсов из Алжира. Власти также запретили собрания более двух человек. Алжир ввел комендантский час во всех регионах, который был ослаблен в конце апреля т.г., разрешена работа некоторых магазинов. С июня ожидается дальнейшее смягчение ограничительных мер.

В Омане зарегистрировано 10423 случаев заражения коронавирусом и 43 летальных исхода.

С 18 марта т.г. введен запрет на выезд граждан из Омана за рубеж, а также запрет на въезд иностранцев в страну. В настоящее время в Оман могут въехать только граждане данной страны. Введен запрет на вход туристических судов в оманские порты. С 29 марта т.г. Оман приостановил внутреннее и международное авиасообщение, за исключением грузового.

С 19 марта т.г. введен запрет на работу кафе, ресторанов и магазинов, за исключением торговых точек, реализующих продовольственные и бытовые товары, оптику и медикаменты.  В государственных учреждениях сокращен штат работающего персонала, введены ограничения по обслуживанию населения. Вводится запрет на коллективные молитвы в мечетях. С 17 марта введен обязательный стационарный либо домашний карантин для всех прибывающих из-за рубежа граждан, включая подданных Омана. В стране создан Высший комитет во главе с Министром внутренних дел Омана для мониторинга ситуации с коронавирусом и выработки мер реагирования. Закрыты учебные заведения.

Транзит через аэропорт Маската, фактически, не действует. С 10 апреля по 29 мая т.г. столица Маскат была закрыта на карантин, который впоследствии был снят. Частично возобновлена работа некоторых морских портов.  Не менее 50 процентов служащих продолжают работу удаленно.