Language

Главная О ситуации с коронавирусом

О ситуации с коронавирусом

В Египте официально подтверждено 106230 случая заражения коронавирусом (по состоянию на 24 октября 2020 г.).

Введены ограничения по проведению массовых мероприятий. Закрыты сады, школы и университеты.

Начиная с 30 мая 2020 г. введено обязательное требование об использовании защитных масок в общественных местах (нарушители будут привлекаться к ответственности в виде штрафа от 4000 египетских фунтов). Пользование общественным транспортом, в том числе метро, и посещение государственных учреждений будет возможно только при наличии у граждан защитных масок.

Обращаемся с убедительной просьбой к находящимся в Египте белорусским гражданам неукоснительно соблюдать эти ограничения.

C 1 июля 2020 г. регулярное и чартерное пассажирское авиасообщение в Египте возобновлено. В настоящее время авиакомпания «Белавиа» осуществляет чартерную полетную программу в/из гг. Хургада и Шарм эль-Шейх.

С 15 августа с.г. в соответствии с решением премьер-министра Египта № 1567 от 06.08.2020 г., вводится ряд дополнительных ограничительных мер, распространяющих свое действие как на правила въезда в Египет, так и перемещение внутри страны.

Запрещается въезд через все пункты пропуска иностранцам без предъявления ПЦР-анализа для обнаружения коронавирусной инфекции с отрицательным результатом, датированным не позднее 72 часами до прибытия на территорию Египта.
  
В соответствии с постановлением Премьер-министра Египта № 1684 от 27 августа 2020 г. с 1 сентября 2020 для беспрепятственного въезда в Египта как иностранным гражданам, так и гражданам Египта во всех аэропортах страны необходимо предоставлять сертификат об отрицательном ПРЦ-тесте на СOVID-19, с момента выдачи которого прошло не более 72 часа на момент вылета самолета, следующего в Египет напрямую из аэропорта убытия (т.е. в случае перелета из г.Минска регулярными рейсами – из аэропорта транзита).

Освобождение от необходимости предоставления при въезде сертификата о ПРЦ-тесте распространятся только на детей не старше
6 лет.

С 1 сентября 2020 г. туристы, въезжающие в Египет через аэропорты Шарм-эль-Шейха, Хургады, Табы (губернаторство Южный Синай), и Марса Алам (губернаторство Красное море), могут пройти платный ПЦР тест на коронавирус в аэропорту по прибытию.

Стоимость данной услуги составит порядка 30 долларов США, оплата возможна наличными в долларах США или в национальной валюте по текущему курсу.

Прохождение теста является добровольным и предлагается властями Египта в качестве услуги в случае, если у въезжающего в страну лица отсутствует отрицательный тест (оригинал), сданный не позднее, чем за
72 часа до даты прибытия.

Тест будет проводится в транзитной зоне, до прохождения пограничного контроля.

С 16.09.2020 г. Руководством гражданской авиации Египта объявлено о принятии решения об увеличении на 24 часа (с 72 до 96 часов) срока действительности ПЦР-теста для пассажиров, пребывающих в Египет из Японии Китая Тайланда Северной и Южной Америки и Канады, а также из аэропортов транзита Хитроу (Лондон) Парижа и Франкфурта.

  Посольство настоятельно рекомендует белорусским гражданам оформлять расширенные страховые полисы для выезда за границу при планировании поездки в Египет.

В Судане подтверждено 13724 случаев заражения.

С 17 марта т.г. закрыты международные аэропорты и наземные пункты пересечения государственной границы Судана. Ограничения не распространяются на осуществление международных грузоперевозок и доставку гуманитарной помощи. С 14 июля возобновляется авиасообщение из международного аэропорта Хартум в Египет, Турцию и ОАЭ.

Объявлено чрезвычайное положение в сфере здравоохранения. Власти страны заявили об отмене международных конференций, закрыты мечети.  Министр здравоохранения заявил о том, что в стране возможен процесс активного распространения коронавируса,  борьба с ним осложнена «хрупкостью системы здравоохранения Судана».

С 13 июля с.г. Судан частично возобновил международное и внутреннее авиасообщение. Выполняются регулярные рейсы в Эфиопию, Египет, Турцию, ОАЭ.
С 1 сентября с.г. для лиц, прибывающих в Судан (кроме детей в возрасте 6 лет и младше), обязательно наличие документально подтвержденного отрицательного результата ПЦР-теста (действителен в течение 96 часов).

 

В Алжире зарегистровано 55630 случая заражения коронавирусом.

С 19 марта т.г. закрыто морское и авиасообщение со всеми странами Европы, а также авиасообщение с шестью африканскими странами (Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуар, Мавритания, Мали, Нигер, Сенегал).

Введен полный запрет на все массовые мероприятия политического, социального, культурного, спортивного характера. Закрыты мечети для ежедневных и пятничных молитв. Закрыты школы и университеты. Власти и армия проводят дезинфекцию улиц и помещений.

Большинство авиакомпаний не продает билеты на рейсы и не осуществляет международные вылеты в/из Алжира. Внутренние авиарейсы приостановлены, аэропорты, фактически, закрыты.

Согласно заявлению руководства Алжира от 03.10.2020 года в связи эпидемиологической обстановкой в мире открытие границ и возобновления международных авиарейсов в ближайшщее время не планируется.  Ожидается частичное снятие карантинных ограничений внутри страны (поэтапное открытие мечетей, торговых центров, мест отдыха). Занятия в школах и высших учебных заведениях могут возобновиться 21 октября и 22 ноября соответственно.

В Омане зарегистрировано 111837 случая заражения коронавирусом.

С 18 марта т.г. введен запрет на выезд граждан из Омана за рубеж, а также запрет на въезд иностранцев в страну. В настоящее время в Оман могут въехать только граждане данной страны.

В связи с ухудшением ситуации с распространением коронавируса в Омане с 25 июля по 8 августа 2020 г. в период с 19.00 до 06.00 на всей территории страны вводятся ограничения на посещение общественных мест и магазинов.
Сохраняется строгий масочный режим, за нахождение без защитной маски в общественном месте (включая транспорт, магазины, рабочие места) будет налагаться штраф 100 риалов.

Иностранные граждане, въезжающие в Оман, должны иметь страховой полис покрывающий лечение от COVID-19 в течение одного месяца. По прибытию все прибывающие обязаны пройти ПЦР-тестирование на коронавирус (стоимость составляет 25 оманских риалов). Тесты делаются в специально организованных зонах в международном аэропорту Маската и аэропорту Салала, при этом рекомендуется заблаговременно пройти регистрацию на сдачу ПЦР-теста в твиттер-аккаунте https://covid19.moh.gov.om/#/traveler-reg, которая включает в себя заполнение регистрационной формы и осуществление оплаты тестирования. По прибытию в Оман в аэропорту необходимо предъявить заполненную регистрационную форму и проследовать в зону сдачи тестов.
Лица, въезжающие в Оман на период свыше 7 дней, должны соблюдать обязательный 14-дневный домашний карантин. В целях осуществления контроля над соблюдением карантинного режима, а также мониторинга состояния здоровья приезжающих, операторы карантинной службы в аэропорту надевают прибывшим лицам электронные браслеты HMushrif, связанные с приложением, которое рекомендуется заблаговременно установить на телефон. По истечении карантинного периода необходимо обратиться в ближайший медицинской центр для снятия браслета.