Language

Главная Посольство Новости

Об открытии выставки «Беларусь на перекрестке цивилизаций» в Омане

2 апреля 2018 года в Национальном музее Омана состоялось открытие выставки «Беларусь на перекрестке цивилизаций».

В торжественной церемонии открытия белорусской экспозиции приняли участие Министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь, Министр культуры и наследия Омана Хайсам бен Тарик аль-Саид, Посол Республики Беларусь в Египте и Омане (по совместительству) Сергей Рачков, заместитель директора Национального исторического музея Беларуси Александр Хромой.

Белорусская выставка является первой иностранной выставкой в Национальном музее Омана с момента его открытия в 2016 году.

Цель выставки – ознакомление оманской общественности с белорусской культурой, в том числе демонстрация присутствия ислама в белорусском культурном ландшафте в течение нескольких столетий.

Основная идея выставки – показать историческую связь Беларуси с исламским миром, бесконфликтное сосуществование белорусов с представителями различных мусульманских народов, традиционную толерантность к исламу в Беларуси, что чрезвычайно важно в современную неспокойную эпоху политических и социальных конфликтов во всем мире. В экспозиции отражены элементы культурного своеобразия, которое приобрела Беларусь благодаря мирным и взаимовыгодным контактам с исламским миром на протяжении веков.

В коллекции Национального исторического музея Республики Беларусь имеется немало ценностей, связанных с взаимоотношениями Беларуси с мусульманскими народами. Предметы из фондов музея на выставке в Омане раскрывают такие аспекты отношений между белорусским народом и нациями ислама, как:
• взаимоотношения белорусских земель со странами исламского Востока в древности (дирхамы в средневековых белорусских кладах, «Пояс Витовта» как символ связи с татарами);
• историческая община белорусских татар – образ жизни, традиции, яркие представители общины (фотографии, открытки и документы конца XIX – начала ХХ в., рукописная книга);
• влияние исламского искусства на искусство Беларуси (восточные ювелирные украшения, оригинальный слуцкий пояс);
• независимая Республика Беларусь и современный исламский мир (материалы о дружеских отношениях Беларуси и Султаната Оман, об открытии в 2016 году новой соборной мечети в Минске с участием Президента Республики Беларусь).

В вводной части экспозиции, которая рассказывает о Беларуси и знакомит оманскую аудиторию с корнями духовной культуры нашей страны, представлен традиционный народный костюм из коллекции Национального исторического музея Республики Беларусь.

Основное содержание выставки можно передать словами Президента Республики Беларусь, произнесенными им на церемонии открытия в 2016 году соборной мечети в Минске: «Беларусь издревле славится традициями веротерпимости и взаимного уважения между людьми разных конфессий и национальностей. В этом наша гордость, наша сила, в этом залог нашей жизнестойкости. Беларусь – страна с миролюбивым характером. Мы ценим мир и спокойствие, поэтому строим храмы для всех конфессий. Мы придерживаемся одного лозунга: любой гражданин нашей страны вправе найти свою дорогу к своему храму, и никто не имеет права и не должен его понуждать поступать иначе».

Белорусская экспозиция организована Национальным историческим музеем Беларуси при поддержке Министерства культуры и Посольства Республики Беларусь в Египте.
Выставка продлится до 4 июля 2018 года.

English version