:

Сотрудничество в политической сфере

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Судан установлены 15 июля 1999 г.

В октябре 2019 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Арабской Республике Египет Терентьев С.Л. назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Судан по совместительству.

В 2017 году открыто Посольство Судана в Минске.

С 2018 по 2020 гг. Послом Республики Судан в Республике Беларусь был Нур аль-Ниел.

Почетным консулом Республики Беларусь в Судане является Мухаммед Исмаил Мухаммед, президент группы компаний «MIG».

В августе 2004 года проведен визит Президента Судана в Беларусь.

В январе 2017 года Республику Судан посетил с официальным визитом Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

В декабре 2018 года Президент Судана посетил Беларусь с официальным визитом.

Состоялись визиты министров иностранных дел, промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, энергетики, обороны, внутренних дел, природных ресурсов и охраны окружающей среды, Председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси, Председателя Правления Национального банка в Судан.

Организованы визиты в Беларусь министров иностранных дел, внешней торговли, финансов, энергетики и горнорудной промышленности, сельского и лесного хозяйства, обороны, внутренних дел, образования и науки, вице-спикера парламента Судана, губернатора провинции Хартум.

Стороны провели три раунда политических консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел (2014, 2015 и 2016 гг.).

В январе 2018 года в г.Хартуме состоялось четвертое заседание Белорусско-Суданской совместной комиссии по сотрудничеству.

Договорно-правовая база двусторонних отношений включает 27 международно-правовых документов, в том числе межгосударственный Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве, межправительственные Соглашение о торговом, инвестиционном и научно-техническом сотрудничестве, Соглашение о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, Протокол о сотрудничестве в сфере энергетики, промышленности и торговли, а также ряд межведомственных соглашений и меморандумов.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти