Language

Главная Посольство Новости

Об основных итогах работы Посольства Республики Беларусь в Арабской Республике Египет (2014 – 2019 гг.)

Египет

Визиты – Проведены 2 президентских и 1 визит Председателя Палаты представителей Египта, 10 министерских и более 150 визитов на экспертном уровне

– в Египет: Президент Беларуси (2017 г.), Министры торговли (2016, 2018 г.), промышленности (2017 г.), сельского хозяйства (2017 г.), связи и информатизации (2018 г.), природных ресурсов и охраны окружающей среды (2017 г.), военной промышленности (2018, 2019 г.), Председатель Федерации профсоюзов Беларуси (2018), Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты, заместители Министров промышленности, сельского хозяйства, связи и коммуникации, военной промышленности, заместитель Председателя Национальной академии наук.

– в Беларусь: Президент Египта (2019 г., впервые), Председатель Палаты представителей (2018 г., впервые), Министр иностранных дел (2017 г., впервые), Министр транспорта (2017 г, впервые), Министр торговли и промышленности (2014, 2017, 2019 г.), Государственный министр военной промышленности (2017 (впервые), 2019 г.), заместитель Министра связи и информационных технологий (2018 г.), Губернатор губернаторства Южного Синая (2016 г.), Губернатор губернаторства Вади эль-Гедид (2018 г.), президент Академии научных исследований и технологий Египта (2017 г.), Председатель Египетской федерации торговых палат (2014 г.).

Договоры, соглашения  подписано более 25 двусторонних договоров, соглашений, меморандумов, программ совместных действий («дорожные карты»).

Товарооборот, экспорт – за период 2014 – 2018 гг. товарооборот составил 606,75 млн. долл. США и вырос на 61,5 % по сравнению с периодом 2009 –2013 гг. (375,8 млн. долл. США). В 2014 – 2018 гг. совокупный экспорт белорусских товаров в Египет достиг 434,61 млн. долл. США, что составляет 150,76 процента к объему экспорта за предыдущие пять лет (в 2009 – 2013 гг. объем белорусского экспорта в Египет составил 288,27 млн. долл. США), несмотря на сложные в экономическом плане 2016 и 2017 год. Внешнеторговое сальдо сложилось в пользу Беларуси.

Совместные проекты – организована в Египте реализация и проработка более 15 совместных проектов в области промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, безопасности.

Открыты совместные сборочные линии – тракторов в Александрии (2017 г.), автотехники МАЗ, погрузчиков Амкодор, сельхозтехники Бобруйскагромаш (2018 г.) в Каире. Открыты сервисные центры, обучен египетский персонал.

Заседания Совместной комиссии – после 11-летнего перерыва в 2014 году возобновлена работа межправительственной комиссии, проведено 5 заседаний в Каире и Минске.

Бизнес-форумы, выставки – проведены 3 масштабных бизнес-форума и 3 бизнес-встречи. Организовано участие Беларуси в выставках Sahara, FoodAfrica, EDEX в Египте.

Создан Совет делового сотрудничества (Business Council) в 2019 году.

Военное и военно-техническое сотрудничество, безопасность – белорусская сторона приняла участие в трехстороннем антитеррористическом учении, заключены соответствующие меморандумы о двустороннем сотрудничестве, работает совместная комиссия, организованы контакты экспертов сторон в области кибербезопасности; установлено взаимодействие между профильными учреждениями и компаниями.

Научно-техническое сотрудничество – академии наук двух стран реализуют 5 проектов в области наноматериалов, молекулярной генетики, металловедения, беспилотных летательных аппаратов.

Образование, подготовка египетских кадров – Беларусь с 2019 года начала выделять образовательные гранты гражданам Египта; БНТУ и Таббинский металлургический институт создали совместный инженерный факультет для подготовки египетских инженеров; Белорусской стороной впервые проведен в Каире учебный курс по подготовке египетских специалистов в области дизайна и производства мебели в рамках содействия реализации национального проекта по созданию мебельного кластера
в г.Думьято.

Туризм – в 2016 – 2018 гг. туристический поток из Беларуси в Египет был увеличен в 4 раза с 46 тыс. чел. до 212 тыс. человек.

Молодежь, спорт – Посол и белорусская делегация принимали участие во Всемирных молодежных форумах в 2017 и 2018 году. В августе 2019 г. впервые был организован отдых и оздоровление 46 египетских детей в Беларуси. Было заключено соглашение о двустороннем сотрудничестве в области физической культуры и спорта. Организован обмен спортивными делегациями, проведен товарищеский футбольный матч между юношескими командами Минской области и губернаторства Южный Синай. Спортивные объекты двух стран стали использоваться для совместной подготовки спортсменов (бокс, вольная борьба) к соревнованиям.

 

Судан

Визиты – Проведены 2 президентских и 2 визита Председателей верхних палат Парламента Беларуси и Судана, 8 министерских, более 80 экспертных визитов

Договоры, соглашения  подписано более 20 двусторонних договоров, соглашений, меморандумов, программ совместных действий («дорожные карты»).

Товарооборот, экспорт – за период 2014 – 2018 гг. товарооборот составил 143,7 млн. долл. США, экспорт белорусских товаров – 127,9 млн. долл. США. Внешнеторговое сальдо сложилось в пользу Беларуси. Обеспечена диверсификация экспорта с 80 товарных позиций в 2013 году до 201 позиции в 2018 году Если раньше экспорт в основном формировался за счет продукции оборонно-промышленного комплекса, то в последние годы создается за счет гражданской продукции Беларуси. Впервые на суданский рынок выведена продукция ОАО «БЕЛАЗ», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Бобруйскагромаш», ОАО «Лидсельмаш», ОАО «Амкодор». Восстановлены поставки грузовых автомобилей ОАО «МАЗ».

Совместные проекты – организована реализация и проработка более 10 совместных проектов в области торговли, промышленности, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, безопасности.

Заседания Совместной комиссии – после 10-летнего перерыва в 2014 году возобновлена работа Совместной комиссии по сотрудничеству, проведено 3 заседания в Хартуме и Минске.

Бизнес-форумы, выставки – проведены 4 масштабных бизнес-форума и 3 бизнес-встречи. Организовано участие Беларуси в ряде международных выставках в Судане.

Образование, подготовка суданских кадров – проведен визит Министра образования Судана в Беларусь. Судан посетила группа ректоров белорусских вузов. Беларусь с 2019 года начала выделять образовательные гранты гражданам Судана. Совместно с Минприроды организованы учебные курсы для суданских специалистов по геологическому картированию
в г.Минске.

 

Оман

В рамках развития сотрудничества Республики Беларусь с Оманом были обеспечено проведение 4 визитов министров, включая визит министра иностранных дел Беларуси, более 30 визитов представителей белорусских ведомств и предприятий, обмен визитами парламентских делегаций, двух раундов политических консультаций на уровне министров иностранных дел и заместителей министров иностранных дел. Разработана и реализуется Программа приоритетных действий по развитию сотрудничества между Беларусью и Оманом.

Подобрана кандидатура и назначен почетный консул Беларуси в Омане, который является главой Оманской торгово-промышленной палаты.

В 2014 – 2018 гг. товарооборот составил 16,06 млн. долл. США, экспорт белорусской продукции – 10,12 млн. долл. США. Внешнеторговое сальдо сложилось в пользу Беларуси. Рост белорусского экспорта в Оман в январе –августе 2019 года – 148,7 процентов.

Оказывалось содействие в проработке поставок грузовых автомобилей ОАО «МАЗ», техники «БЕЛАЗ» и «АМКОДОР» в Оман. На оманский рынок выведено белорусское сухое молоко и молочные продукты (в 2017 – 2018 гг. поставлено на сумму 3,85 млн. долларов).

Запущена деятельность и проведено три заседания Белорусско-Оманского совета делового сотрудничества.

Беларусь посетили 3 делегации представителей деловых кругов Султаната Оман, одна из которых состояла из 40 крупных бизнесменов и инвесторов, которую приняли Президент и Премьер-министр Республики Беларусь. Организовано 6 раундов деловых встреч представителей белорусских предприятий с оманскими бизнесменами, визиты деловых делегаций Минского отделения БелТПП в Оман и отделения Оманской ТПП в губернаторстве Сохар в г.Минск.

Организованы первые белорусские коллективные экспозиции на международной продовольственной выставке в Омане, а также участие ОАО «МАЗ» − в промышленной выставке в Омане;

Проводилась работа по расширению сотрудничества в сфере безопасности. В марте 2018 года Беларусь посетила представительная делегация Колледжа национальной обороны Омана.

Динамично развивается взаимодействие в гуманитарной сфере. Организован визит в Оман министра образования Беларуси и делегации Министерства образования Омана в Беларусь, в состав которой вошли эксперты по проведению школьных олимпиад, инновациям, связям с общественностью.

Посольство обеспечило запуск работы Оманского центра арабского языка и культуры в БГУ и получение в этих целях оманской стороны в размере 154 тысяч долларов США.

Проведен визит Министра культуры Беларуси в Оман. Организованы первые белорусская выставка в Национальном музее Омана и оманская выставка в Национальном художественном музее Беларуси. Подписаны меморандумы о взаимопонимании между Министерством культуры Республики Беларусь и Министерством культуры и наследия Султаната Оман, между Национальным историческим музеем Беларуси и Национальным музеем Омана.

Установлено прямое взаимодействие между Национальным академическим Большим театром оперы и балета Республики Беларусь и Оперным театром Маската. Состоялся обмен визитами между руководством двух театров.

Налажено двустороннее сотрудничество в области архивов и делопроизводства, проведено три взаимных визита. Подписан меморандум о сотрудничестве между департаментом по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь и Национальным департаментом архивов Омана.

Подписан межведомственный меморандум о сотрудничестве в области туризма.

 

Алжир

В 2014 – 2019 гг. была активизировано сотрудничество Республики Беларусь с Алжиром. Проведены 2 визита министров, около 20 визитов представителей белорусских ведомств и предприятий.

Впервые в истории белорусско-египетских отношений состоялся визит Министра иностранных дел Алжира в Беларусь и его переговоры
с Президентом, Председателем Совета Республики Национального собрания, Министром иностранных дел Беларуси.

Проведены две встречи Министров иностранных дел Беларуси и Алжира в рамках сессий Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Организован первый раунд белорусско-алжирских политических консультаций на уровне заместителей Министров иностранных дел.

Проведены многократные переговоры Посла с руководством МИД Алжира, включая Министра иностранных дел.

По инициативе загранучреждения в Национальном собрании Беларуси создана рабочая группа по сотрудничеству с Парламентом Алжира. Аналогичная группа дружбы учреждена в Парламенте Алжира.

В 2014 – 2018 гг. двусторонний совокупный товарооборот составил 24,28 млн. долл. США, экспорт белорусских товаров – 15,89 млн. долл. США. Внешнеторговое сальдо сложилось в пользу Беларуси. Алжирская сторона в этот период предприняла беспрецедентные меры по сокращению импорта товаров из-за сложной экономической ситуации в стране.

В 2018 г. экспорт Беларуси в Алжир составил 11,35 млн. долларов и вырос в 13,1 раза к аналогичному периоду 2017 года, достигнув максимальной отметки за последние пять лет. В январе-августе 2019 г. экспорт в Алжир составил 7,82 млн. (186 процентов к аналогичному периоду 2018 года),

В 2015, 2017 и 2018 г. состоялось 3 крупных белорусско-алжирских бизнес-форума. Подписан Меморандум о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами двух стран.

Впервые была организована национальная экспозиция в рамках
50-й Алжирской международной выставки «FIA-2017».

При содействии загранучреждения был организован первый в истории белорусско-алжирских отношений визит Министра промышленности Беларуси в Алжир. Разработана сотрудничества в сфере промышленности.

Оказывалось содействие ОАО «МАЗ» по созданию сборочного предприятия белорусской техники на базе компании «Производство МАЗ в Алжире», а также расширению взаимодействия таких предприятий как ОАО «МТЗ», ОАО «БЕЛАЗ», ОАО «АМКОДОР», ОАО «Гомсельмаш», «БелОМО».

Обеспечено подписание с Алжиром соглашений о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам и о создании совместной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Оба документа вступили в силу. Получено согласие алжирской стороны на проведение первого заседания МПК в декабре 2019 года в Алжире.