Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Беларусь – Судан

Беларусь – Судан

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Судан установлены 15 июля 1999 г.

С июня 2016 года интересы Судана в Беларуси по совместительству представляет Посол Республики Судан в Российской Надир Юсиф Эльтаиб Бабикер.

В мае 2014 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Арабской Республике Египет Рачков С.А. назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Судан по совместительству.

В ноябре 2005 года Почетным консулом Республики Беларусь в Судане назначен Мухаммед Исмаил Мухаммед, президент группы компаний MIG.

В августе 2004 года проведен визит Президента Судана в Беларусь.

В январе 2017 г. Республику Судан посетил с официальным визитом Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

Состоялись визиты министров иностранных дел, промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, энергетики, обороны, внутренних дел, природных ресурсов и охраны окружающей среды, Председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси, Председателя Правления Национального банка в Судан.

В Беларусь организованы визиты председателя парламента, министров иностранных дел, внешней торговли, финансов, энергетики и горнорудной промышленности, сельского и лесного хозяйства, обороны, внутренних дел, образования и науки, губернатора провинции Хартум.

Стороны провели три раунда политических консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел (2014, 2015 и 2016 г.).

В январе 2018 года в г.Хартуме состоялось четвертое заседание Белорусско-Суданской совместной комиссии по сотрудничеству.

Договорно-правовая база двусторонних отношений включает 20 международно-правовых документов, в том числе межгосударственный Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве, межправительственные Соглашение о военно-техническом сотрудничестве, Соглашение о торговом, инвестиционном и научно-техническом сотрудничестве, Соглашение о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, Протокол о сотрудничестве в сфере энергетики, промышленности и торговли, а также ряд межведомственных соглашений и меморандумов.

Белорусско-суданская торговля в основном формируется за счет белорусского экспорта, представленного тракторами, автотехникой, металлоизделиями, удобрениями, шинами, электрооборудованием.

В 2017 году двусторонний товарооборот составил 21,9 млн. долларов. В условиях резкого снижения платежеспособности суданской стороны удалось обеспечить рост экспорта белорусской гражданской продукции в Судан в размере 126,9 процентов (с 5,2 млн. долларов в 2016 году до 6,6 млн. долларов в 2017 году).

В 2017 году общий объем экспорта в Судан, включая спецоборудование, составил 9,8 млн. долларов (с учетом неучтенных в официальной статистике поставок продукции ОАО «БелАЗ» через третью страну – 11,0 млн. долларов).

Отмечается диверсификация экспорта белорусских товаров с 101 товарной позиции в 2016 году до 185 позиций в 2017 году.

В 2017 году на суданский рынок впервые выведены опытные образцы энергонасыщенного трактора «Беларус-2022.3» и зерноуборочного комбайна производства ОАО «Гомсельмаш», сельскохозяйственной техники ОАО «Бобруйскагромаш» и ОАО «Лидсельмаш», ОАО «АМКОДОР», после 16-летнего перерыва восстановлены поставки автомобилей ОАО «МАЗ».

Основу импорта Беларуси составили фрукты и овощи.

В январе-июне 2018 года товарооборот между Республикой Беларусь и Суданом составил 10,66 млн. долларов. Экспорт вырос на 98 процентов и составил 10,64 млн. долларов. Импорт сократился в 600 раз до 0,02 млн. долларов. Сальдо сложилось положительное – 10,62 млн. долларов.

Экспорт белорусских услуг в Судан в январе-июне 2018 года составил почти 700 тыс. долларов. Импорт услуг – 108 тыс. долларов. Сальдо сложилось положительное – 583 тыс. долларов.

Стороны прорабатывают и реализуют в Судане совместные проекты в области промышленности, сельского хозяйства, энергетики, добычи полезных ископаемых, образования, безопасности. В этих целях в 2017 – первой половине 2018 г. проведено более 60 визитов делегаций высокого и экспертного уровней в Судан и Беларусь.

В феврале 2010 года и январе 2018 года экспозиции Республики Беларусь были представлены на Хартумской международной выставке.

На регулярной основе проводятся белорусско-суданские деловые форумы, взаимные визиты представителей деловых кругов Беларуси и Судана.

В Республике Беларусь зарегистрировано предприятие с суданским капиталом.

Суданские граждане обучаются в белорусских вузах, преимущественно медицинского профиля. В 2017 и 2018 году состоялся обмен визитами делегаций ректоров вузов Беларуси и Судана.