Language

Главная Посольство Новости

О пятом заседании белорусско-египетской торговой комиссии

28-29 ноября 2018 г. в г.Каире состоялось Пятое заседание белорусско-египетской межправительственной торговой комиссии под сопредседательством Министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Владимира Колтовича и Министра торговли и промышленности Египта Амра Нассара.

В заседании комиссии участвовала представительная белорусская делегация, в ее состав вошли Первый заместитель Министра связи информатизации, заместитель Министра промышленности, заместитель Председателя Национальной Академии наук, заместитель Председателя Белорусской торгово-промышленной палаты, представители концерна «Белгоспищепром» и крупнейших предприятий Республики Беларусь.

В ходе заседания обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества в сферах торговли и инвестиций, промышленности, сельского хозяйства, фармацевтики, транспорта, финансов, информационно-коммуникационных технологий, деревообработки, энергетики, науки, образования, охраны окружающей среды, спорта и туризма, здравоохранения и культуры.

В рамках комиссии состоялось заседание двусторонней рабочей группы по сотрудничеству в промышленности под председательством заместителей министров промышленности двух стран.

Министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь В.В. Колтович встретился с Премьер-министром Египта Мустафой Мадбули и обсудил с ним вопросы снятия барьеров во взаимной торговле, создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и Египтом, участия Республики Беларусь в промышленных проектах в районе Суэцкого канала, двустороннего сотрудничества в сферах фармацевтики и производства лекарств.

Белорусский министр также провел встречу за «круглым столом» с руководителями крупных египетских компаний, в ходе которой состоялось представление экономического и научно-технического потенциала Республики Беларусь и ряда крупных белорусских компаний.

Другие высокопоставленные члены белорусской делегации провели переговоры в министерствах связи и информационных технологий, военной промышленности, академии научных исследований и технологий, палате пищевой промышленности и т.д.

По итогам заседания белорусско-египетской межправительственной комиссии был подписан протокол, парафирована дорожная карта развития белорусско-египетского сотрудничества на 2019 г., а также соглашение о сотрудничестве между ОАО «Амкодор», Министерством военной промышленности и Египетской компанией по сельскохозяйственному развитию в области производства сельскохозяйственной и автодорожной техники и контракт на сумму 0,5 млн долларов на поставку данной техники в Египет.

    Справочно: Акцент в двусторонних отношениях сделан на торгово-экономическом сотрудничестве. Росту двустороннего товарооборота способствуют взаимные визиты на высшем и высоком уровне. В частности, в 2017 году по итогам визита Президента Республики Беларусь в Египет двусторонний товарооборот вырос на 68,5 процентов по сравнению с 2016 годом. По итогам января – сентября 2018 г. товарооборот сложился в объеме 79 млн. долл. США, что на 25,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Планируется по итогам 2018 года преодолеть отметку в 100 млн. долл. США.

Беларусь экспортирует в Египет тракторы, грузовики, шины, металлоизделия, оптическую продукцию, насосы, рентгеновское оборудование, продукцию нефтехимии, деревообработки.
Основными статьями импорта из Египта являются цитрусовые плоды, свежие, замороженные и консервированные овощи и фрукты, растения, используемые в парфюмерии и фармацевтике, лекарственные средства, чай, кофе, верхняя одежда и текстиль.

Центральным направлением является реализация более десяти совместных проектов в области промышленной кооперации, науки, образования Н ачата проработка и реализация совместных проектов «Египетский грузовик», «Египетский трактор», «Египетский дизельный мотор», «Египетский комбайн», «Египетский компрессор для холодильника», «Египетский автобус», «Египетский электробус» с использованием белорусского опыта и технологий с максимальным уровнем локалазации.

Взаимодействие также ведется по таким перспективным направлениям, как деревообработка, нефтехимия, информационно-коммуникационные технологии, наука и образование.

English version