Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Виза в Беларусь

Информация о порядке оформления виз на въезд в Республику Беларусь

ВНИМАНИЕ!

Таможенный контроль в Национальном аэропорту Минск!

Обновленная информация о медицинском страховании для иностранных граждан!

        Въезд в Республику Беларусь и выезд из Республики Беларусь иностранных граждан разрешается по действительным паспортам или заменяющим их документам при наличии виз, если иной порядок не установлен соответствующими соглашениями Республики Беларусь с иностранными государствами.

Иностранные граждане, въезжающие в Республику Беларусь, обязаны соблюдать законодательство Республики Беларусь, регулирующее вопросы пребывания иностранных граждан на ее территории. Вопросы пребывания и транзитного проезда иностранных граждан через территорию Республики Беларусь регулируются Правилами пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 января 2006 г. № 73, и Правилами транзитного проезда (транзита) иностранных граждан и лиц без гражданства через территорию Республики Беларусь, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2006 г. №63.
 
Получение визы на въезд в Республику Беларусь
 
В целях оформления виз для въезда в Республику Беларусь в Посольство предоставляются следующие документы и проводятся следующие процедуры:
 
1. один экземпляр визовой анкеты (можно выбрать опцию заполнения анкеты на разных языках) и приложения к ней для въезда в Республику Беларусь (далее – визовая анкета) с фотографией (35-45 мм., на белом фоне). Визовая анкета заполняется иностранцем разборчиво от руки или с использованием технических средств на государственном языке страны пребывания загранучреждения, или на русском, либо белорусском, либо английском языке.
Для удобства граждан, увеличения эффективности и скорости их обслуживания, а также во избежание образования очередей (с учетом сложных климатических условий) рекомендуем обращаться за получением визы с подготовленными заранее, заполненными на сайте загранучреждения визовыми анкетами.  
Ответы на вопросы визовой анкеты должны быть полными и логически последовательными, указывать на действительную цель поездки.
Визовая анкета подписывается иностранцем лично;
 
2. паспорт или иной документ для выезда за границу в оригинале. Документ не должен вызывать сомнений в подлинности и принадлежности владельцу, содержать отметок, записей, подчисток и исправлений, не заверенных компетентными органами соответствующего иностранного государства, вырванных или расшитых страниц, должен иметь чистые страницы, предназначенные для виз, срок его действия не должен истекать ранее чем через 90 суток с даты окончания действия визы;
 
3. документы визовой поддержки — приглашения и ходатайства (подробная информация приводится ниже);
 
4. дополнительные документы, необходимые для принятия решения о выдаче визы:
 - оригинал справки с места работы с указанием должности и заработной платы заявителя, выданной не позже, чем 1 мес. назад (с печатью и подписью руководителя организации); 
- оригинал справки из банка о наличии средств, с печатью и подписью сотрудника банка  (не менее 750 дол. США на каждый месяц пребывания в Беларуси, консульское должностное лицо вправе требовать подтверждения наличия большей суммы); 
- оплаченные билеты с указанием точных дат прибытия в Беларусь и убытия из Беларуси;
 - при наличии свидетельство о заключении брака с гражданином Беларуси;
 - любые другие документы по требованию консульского должностного лица.
 
5.  для несовершеннолетних (до 18 лет) – копия свидетельства о рождении и копии информационных страниц паспортов его родителей (законных представителей);
  
6. личное собеседование;
 
6. подтверждение оплаты консульского сбора.
 
Ставка консульского сбора зависит от вида запрашиваемой визы, предоставляемых документов визовой поддержки (при необходимости), срочности оформления документов, запрашиваемого срока действия визы и гражданства заявителя. С действующими в Посольстве ставками консульского сбора за выдачу виз Вы можете ознакомиться здесь.
Консульский сбор оплачивается наличными в евро.
Посольство не принимает в качестве оплаты консульского сбора кредитные карты и чеки.
 
Срок рассмотрения ходатайства о выдаче визы составляет пять рабочих дней с даты обращения иностранца за получением визы. Датой обращения иностранца за получением визы считается день подачи всех необходимых для рассмотрения ходатайства о выдаче визы документов. Срочные ходатайства о выдаче виз рассматриваются в течение 48 часов (за исключением дипломатических и служебных виз). Консульский сбор за рассмотрение ходатайств в срочном порядке удваивается.
 
Иностранные граждане при въезде в Республику Беларусь обязаны иметь договор обязательного медицинского страхования, заключенный с белорусской страховой организацией, или договор медицинского страхования, заключенный с иностранной страховой организацией, на случай оказания им скорой и неотложной медицинской помощи медучреждениями (граждане Египта оформляют страховку в аэропорту после прибытия).
Порядок и условия проведения обязательного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих в Республике Беларусь, определен Положением.
Страховые организации в Республике Беларусь:

 

 Иностранцы при въезде в Республику Беларусь заполняют миграционную карту. Бланк миграционной карты можно получить в пунктах пропуска через государственную границу Республики Беларусь, а также в Посольстве Республики Беларусь при получении визы.
 
Решение о выдаче визы принимается консульским должностным лицом, на основании представленных документов, результатов проведенной проверки и собеседования.
Консульское должностное лицо вправе сократить кратность и срок действия визы.
Решение о выдаче либо отказе в выдаче визы является окончательным. Консульское должностное лицо не обязано указывать причины отказа в выдаче визы.
При отказе в выдаче виз средства, поступившие в виде оплаты консульского сбора, не возмещаются.
 
Правильность информации, указанной в выданной визе (фамилия, имя, срок пребывания, номер паспорта), должна проверяться непосредственно во время получения  документа с визой.
 
Транзитная виза (вид B) выдается в целях транзитного проезда через территорию Республики Беларусь на заявленный срок, но не более чем 1 год, и действует в течение 2 суток со дня въезда иностранца в Республику Беларусь.
 
Транзитная виза выдается для однократного, двукратного и многократного следования через территорию Республики Беларусь при наличии у иностранца визы страны, в которую он следует через территорию Республики Беларусь.
Если виза для следования в третью страну не требуется, принимаются во внимание иные основания для получения транзитной визы, в том числе билеты для следования железнодорожным, авиационным, автомобильным транспортом либо подтверждение их бронирования.
 
В качестве документа визовой поддержки, необходимого для оформления краткосрочной визы (тип С), сроком действия до 90 суток, могут быть предоставлены следующие документы:
 
1. осуществление деловой поездки (дзелавыя стасункі), участие в спортивных/культурных мероприятиях – оригинал ходатайства юридического лица Республики Беларусь (представительства иностранных фирм, банков, индивидуальные предприниматели и т.д. не имеют статуса юридического лица и, соответственно, права приглашения), оформленного на фирменном бланке с указанием полного наименования данного лица, его почтового адреса и телефона, а также обязательства юридического лица по соблюдению иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скрепленного печатью юридического лица. Краткосрочная виза (без права найма на работу) выдается на срок до 90 дней, может быть одно-, двух-, либо многократной.
Граждане государств-членов Европейского Союза (Австрии, Бельгии, Дании, Греции, Испании, Италии, Ирландии, Кипра, Литвы, Латвии, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Польши, Португалии, Словении, Финляндии, Франции, ФРГ, Чехии, Швеции, Эстонии), а также Австралии, Андорры, Аргентины, Бахрейна, Бразилии, Канады, Исландии, Израиля, Лихтенштейна, Республики Корея, Новой Зеландии, Норвегии, США, Уругвая, Хорватии, Чили, Швейцарии, ЮАР и Японии имеют право обратиться за получением одно-, дву- и многократной краткосрочной визы в целях осуществления деловой поездки на срок до 30 суток без документа визовой поддержки с обязательным указанием наименования белорусского субъекта хозяйствования и его адреса в Беларуси в визовой анкете.
Вместе с тем, консульское должностное лицо сохраняет за собой право истребования у заявителя любых дополнительных документов, включая документ визовой поддержки, в случае возникновения у него каких-либо сомнений в подлинности предоставленных сведений.
 
2. по частным делам – оригинал приглашения, оформленного в установленном порядке через подразделения по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь по месту жительства приглашающего лица, или ходатайство организации здравоохранения Республики Беларусь либо договора возмездного оказания медицинских услуг, заключенного в установленном законодательством Республики Беларусь порядке с организацией здравоохранения Республики Беларусь, – для оформления въездной визы лицу, нуждающемуся в получении медицинской помощи, оказываемой в Республике Беларусь, и при необходимости сопровождающему его лицу.
Данная виза выдается на срок, указанный в приглашении, но не более чем на 90 суток.
Виза (по частным делам) может быть выдана без приглашения, оформленного подразделениями по гражданству и миграции МВД Беларуси, при предъявлении:
 
а) сообщения, подтверждающего необходимость срочной поездки в Республику Беларусь в случае тяжелой болезни или смерти близкого родственника;
 
б) заявления-приглашения гражданина Республики Беларусь, удостоверенного в установленном порядке в загранучреждении Республики Беларусь, действительного в течение 90 суток с даты нотариального удостоверения консульским должностным лицом подписи гражданина Республики Беларусь в присутствии гражданина;
 в) документа, подтверждающего наличие недвижимого имущества на территории Республики Беларусь;
 
г) судебной повестки и других документов.
 
3. туризм — оригинал ходатайства белорусского субъекта туристической деятельности, оформленное на фирменном бланке с указанием полного наименования  субъекта туристической деятельности, его адреса и телефона, скрепленное печатью, по установленной форме, а также договор на оказание туристических услуг, программа тура, подтверждение бронирования отеля, копии чека с информацией о полной или частичной предоплате;
ходатайство санаторно-курортной или оздоровительной организации, оформленное на фирменном бланке с указанием ее полного наименования, адреса и телефона, цели, сроков проживания иностранца, оказываемых ему услуг, подтверждения резервирования путевки и полной либо частичной предварительной оплаты услуг, а также обязательства санаторно-курортной или оздоровительной организации по соблюдению иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скрепленное печатью;
ходатайство гражданина Республики Беларусь и копий документов, подтверждающие право оказания им услуг в сфере агроэкотуризма.
Краткосрочная виза на въезд с целью туризма может быть однократной или двукратной и выдается на срок не более 30 суток.
Двукратная виза выдается при наличии в ходатайстве на выдачу визы обоснования необходимости двукратного въезда иностранца (посещение сопредельного государства в ходе поездки, подтверждаемое наличием визы, билетов; соответствующим образом составленная программа тура и иное).
 
 
4. на учебу – оригинал приглашения учреждения образования или научной организации Республики Беларусь, оформленного на бланке по установленной форме, согласованного с подразделением по гражданству и миграции, на территории которого находится учреждение образования или научная организация, на срок, указанный в приглашении.
Согласование приглашения на учебу с подразделением по гражданству и миграции осуществляется начальником подразделения по гражданству и миграции, а в его отсутствие – должностным лицом, его заменяющим, оформляется грифом «СОГЛАСОВАНО» с указанием даты согласования и заверяется печатью с изображением Государственного герба Республики Беларусь, закрепленной за данным подразделением в порядке, установленном МВД.
 
5. на работу – оригинал либо нотариально заверенную в Республике Беларусь копию специального разрешения на право занятия трудящимся-мигрантом трудовой деятельностью в Республике Беларусь, выданного структурным подразделением по гражданству и миграции главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управления внутренних дел областного исполнительного комитета .
 
Долгосрочная виза (тип D) сроком действия 1 год, с правом пребывания не более 90 суток в год:
 
1. в целях поддержания деловых контактов:
а) оригинал ходатайства белорусского юридического лица, оформленного по установленной форме;
б) выписка о белорусском юридическом лице из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь, выданная в течение последнего календарного года (оригинал, либо, если оригинал подавался в течение последнего года, его копия) либо заверенная нотариусом Республики Беларусь копия свидетельства
о государственной регистрации юридического лица в Республике Беларусь, действительная в течение 90 суток с даты ее нотариального удостоверения;
в) копия договора (контракта, соглашения о сотрудничестве) между белорусским юридическим лицом и иностранцем либо иностранной организацией, в которой он работает, подтверждающего наличие устойчивых деловых взаимоотношений сторон либо документы белорусского юридического лица (в том числе, учредительные), подтверждающие, что иностранец является руководителем либо учредителем коммерческой организации с иностранными инвестициями (иностранной или совместной организации), заверенные печатью белорусского юридического лица либо иностранной организации (оттиски печатей и подписи, заверяющие копию, должны быть оригинальными);
г) в случае работы  иностранца в организации, заключившей договор (контракт, соглашение о сотрудничестве) с белорусским юридическим лицом, — подтверждающий факт работы документ, оформленный на фирменном бланке иностранной организации и подписанный ее руководителем (оригинал);
д) при необходимости по решению консульского должностного лица – иные документы, подтверждающие сведения, изложенные в ходатайстве, и наличие деловых контактов.
Руководителям и сотрудникам представительства либо иностранного предприятия (организации), которое открыло данное представительство, долгосрочная виза (без права працы па найме) оформляется на основании ходатайства представительства иностранной компании или банка в Республике Беларусь на выдачу визы по установленной форме.
 
2. по частным делам – оригинал приглашения на многократный въезд в Республику Беларусь, оформленного подразделением по гражданству и миграции по установленной форме.
Выдача долгосрочных въездных виз по частным делам может осуществляться на основании заявления гражданина Республики Беларусь с указанием всех требуемых данных приглашаемого лица и заявителя – супруга/супруги либо близкого родственника иностранца (родство подтверждается посредствам документов, легализованных в установленном порядке и переведенных на русский/белорусский языки у известных Посольству переводчиков). Подпись супруга/супруги или близкого родственника иностранца должна быть удостоверена должностным лицом загранучреждения, уполномоченным на осуществление нотариальных действий. Заявление действительно в течение 90 суток с даты нотариального удостоверения подлинности подписи гражданина Республики Беларусь.
 
Продление срока пребывания иностранца на территории Республики Беларусь может быть осуществлено подразделением по гражданству и миграции по месту регистрации иностранца в соотвествии с законодательством Беларуси.
 
Виза с отметкой «дипломатическая» и «служебная»
 
Выдается Посольством иностранным гражданам, владельцам дипломатических и служебных паспортов, следующим в Республику Беларусь по служебным делам при наличии соответствующего обращения (вербальной ноты) министерства иностранных дел, дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства либо международной организации. Срок рассмотрения ходатайства о выдаче дипломатических и служебных виз составляет пять рабочих дней с даты обращения иностранца за получением визы, в срочном порядке — три рабочих дня. В случае выезда в Республику Беларусь для работы в представительстве — один месяц.